Previous Entry Share Next Entry
Пробуждение Силы
folko85

Итак, я наконец-то посмотрел Звёздные Войны 7: Пробуждение Силы. Деньги делают своё дело, не удивлюсь, если увижу Звёздные Войны 27. Но надо же и обзор написать на этот фильм. Одну разгромную рецензию я уже видел в топе с мнением, что седьмая часть лишь пародия на четвёртую. И часть истины тут есть. Но конечно лишь часть.

Сюжет довольно прост. Через примерно 30 лет после победы над Дартом Вейдером повторяется практически тот же сюжет. Думаю режиссёр сделал это намеренно, чтобы никто не смог упрекнуть его в плохом сюжете, ведь тогда в том же придётся упрекать Джорджа Лукаса, режиссёра четвёртой части. Единственное, что изменилось - главные герои. И конечно отсутствие интриги. Место Дарта Вейдера занял его внук (сын принцессы Леи и Хана Соло). Обучаясь у своего дяди Люка Скайуокера, он конечно же не выдержал и сошёл на тёмную сторону. После предательства и уничтожения всех джедаев он создал Первый Орден и теперь подавляет повстанцев под мудрым руководством Сноука (который теперь вместо сенатора Палпатина). Сам же Люк Скайуокер сбежал на красивый островок (на планету подозрительно похожую на Землю) и занял место мастера Йоды. Теперь его ищут всей галактикой и в конце фильма таки находят. Главные роли, ранее принадлежавшие Хану Соло (который занял место Оби Ван Кеноби и героически погибает от рук собственного ученика сына) и принцессы Леи, теперь заняли никому пока не известные Финн (FN-2187) и Рей с планеты Джакку.

        Финн - имперский штурмовик и впоследствии дезертир, найдя способ сбежать из имперских войск, куда его забрали в раннем детстве, как и остальных солдат, сразу же его реализует, помогая спастись одному из пилотов Республики. Да, клонов больше нету. Есть люди, обладающие свободой воли. И есть всё более популярный в США сюжет про парня( иногда девушку), который с детства воспитывается жестоким и исполнительным, а вырастает добрым и свободолюбивым. Думаю все помнят Дзирта до'Урдена (знаменитого тёмного эльфа Сальваторе) или же Тенар (жрицу Безымянных из Гробниц Атуана Урсулы Ле Гуин). Таким же предстаёт перед нами Финн в моём понмании Возможно имперская дисциплина менее строга, чем у тёмных эльфов или в храме Безымянных, где герои практически постоянно находятся в темноте. Но мне почему-то всё ещё не верится в такой сюжет. Впрочем, многие напротив считают этот элемент удачной находкой. К тому же, Финн (обычный солдат), не просто сбежал, но ещё и сообщил все подробности нового супероружия (теперь не Звезды Смерти, чтоб совсем уж не повторятся, но суть та же), сообщил как работает система безопасности и как её разрушить. Да вообще всё сообщил, чего не мог в принципе знать. Актёр действительно играет хорошо, но роль, которую сочинили для него сценаристы просто чудовищно нелогична.

        Рей - охотница за металлом, живущая на планете-свалке и охотящаяся за металлоломом. По внешнему виду Джакку - двойник Татуина. В этом неуютном месте Рей оставили родители и там е она ждёт когда они вернутся, пока не встречает робота BB-8 (круглого сменщика R2-D2, который также присутствует в фильме вместе с C-3PO). Спасая робота, Рей проникается к нему тёплыми чувствами и втягивается в сюжет. Происхождение Рей неизвестно. Вначале я предположил, что она сестра Кайло Рена, но тогда почему одного воспитали в школе джедаев, а другую бросили в пустыне. Затем я предположил, что это дочка Кайло Рена, который выглядит довольно молодо, да и сценаристы намекают на всего 30 лет с момента смерти Дарта Вейдера, значит она бы просто не успела родиться в этом случае.О временных парадоксах в Звёздных Войнах я пока не слышал. А ведь дар Джедая передаётся по наследству. Зная американских сценаристов, они опять придумают что-то жутко нелогичное. что не может не раздражать.

        Собственно остальные персонажи не играют важной роли и даны больше для ностальгии. А весь сюжет умещается в несколько боестолкновений, в ходе которых Рей попадает в плен к Кайло Рену, где и осознаёт свой дар Джедая, о котором узнала за пять минут перед этим. Финн же влюбляется в девчонку и требует от руководства Республики немедленно её спасти. Так начинается штурм и уничтожение планеты, исполняющей роль Звезды Смерти в этой части истории. В ходе штурма повстанцы наносят сокрушительное поражение Империи, лично Рей наносит сокрушительное поражение Кайло Рену, Финн получает тяжёлое ранение, а Хан Соло погибает. В это время R2-D2 находит карту, указывающую на нахождение Люка Скайуокера.

        Фильм кончается тем, как Люк предстаёт перед Рей. Его волосы седые, взгляд уставший. По виду ему около 60. Теперь же видимо ему придётся учить одного из двоих - либо дочь Хана Соло, либо дочь Кайло Рена. Лично я больше склоняюсь ко второму варианту Ведь история падения Кайло Рена нам неизвестна, а вот падение Энакина предрешила его запретная любовь. Придётся смотреть восьмую часть, чтобы проверить свои догадки.

?

Log in